Первый визит к гинекологу? Без паники!

Узнай, что тебя ждет при первом посещении гинеколога и почему для волнения нет никаких причин!

Первый поход к гинекологу — это всегда волнительное событие для девушки. Но все не так страшно, как может показаться. Такой прием практически ничем не отличается от похода к любому другому врачу

Никакой специальной подготовки перед консультацией или осмотром у гинеколога не требуется. Можешь просто записать, когда у тебя начались первые месячные, когда они были в последний раз и какова цикличность менструального цикла. Чтобы точно ничего не забыть, на всякий случай запиши свои вопросы. Может быть, тебе захочется узнать о том, как начинает расти грудь и возможных болезненных ощущениях при ее росте, о том, чего ждать от первой менструации и как к ней подготовиться, или стоит ли волноваться из-за нерегулярных месячных в подростковом возрасте. Поверь, на эту тему не бывает странных вопросов.

«Доктора вряд ли можно чем-то шокировать, поэтому ему можно задавать все интересующие вопросы без стеснения», — говорит врач-детский гинеколог Аида Акбиева.

Как не волноваться перед первым походом к гинекологу

Когда мы делаем что-то впервые, мы всегда немного волнуемся, так что твои чувства абсолютно понятны. Но сама посуди: через это ведь проходят все девушки и ничего плохого с ними не случается.

«Гинеколог — главный врач в жизни женщины, вот почему важно, чтобы первый визит к женскому доктору оставил только благоприятные впечатления. Первый осмотр гинеколога не должен вызывать негативных эмоций, поэтому к нему нужно подготовиться как физически, так и психологически. Осмотр гинеколога может быть малоприятным, но это не больно, да и занимает всего несколько минут. Поэтому бояться осмотра не нужно», — говорит врач-гинеколог Аида Акбиева.

Как подготовиться к осмотру у гинеколога

  • Возьми на прием пеленку (полотенце) и носки (не во всех поликлиниках их выдают).
  • Утром прими душ и подмойся. Но не стоит слишком тщательно увлекаться личной гигиеной, врач должен видеть реальную ситуацию. Брить интимную зону специально для осмотра не обязательно
  • Запиши на листочке все вопросы (чтобы не забыть), а также когда у тебя была последняя менструация

Как проходит осмотр у гинеколога

  • Сначала вы просто поговорите с врачом, а потом она попросит тебя снять трусики, надеть чистые носочки и сесть на гинекологическое кресло (предварительно постелив на него пеленку)
  • Осмотр гинеколог производит в одноразовых резиновых перчатках, так что ты можешь чувствовать себя совершенно спокойно. Ты также имеешь право выбрать вид осмотра — обычный или гинекологический. Но ты должна понимать, что врач не сможет оценить ситуацию до конца, если не проведет полный осмотр.
  • При гинекологическом осмотре берут мазок на флору влагалища. Этот анализ необходим для того, чтобы отличить обычные бели от патологических выделений, вызванных инфекцией или воспалением. Мазок наносится на стеклышко и отправляется в лабораторию. Иногда эта процедура может вызывать небольшой дискомфорт, но если ты расслабишься, все пройдет легко и просто.

Если у тебя уже начались месячные, самым благоприятным временем для осмотра гинеколога будут 5–7-й день менструального цикла. Конечно, если нет никакой экстренной ситуации.

Осмотр у гинеколога: 3 способа не волноваться и чувствовать себя спокойно

Проверка у гинеколога — не очень приятная процедура, но больно тебе точно не будет. Главное, расслабиться и следовать всем рекомендациям врача. Если во время осмотра ты сильно волнуешься, доктор предлагает следовать таким советам:

  • дыши глубоко и размеренно;
  • расслабь тело, не сжимайся и не напрягайся;
  • подумай о чем-то хорошем, чтобы отвлечься

Какие вопросы тебе может задать гинеколог

Тебе будет намного спокойнее, если ты заранее будешь знать, о чем именно тебя могут спросить.

  • Продолжительность месячных. Количество дней, в течение которых у тебя идет менструация.
  • Характер выделений. Обильные выделения или незначительные, светло-красные или темно-красные? Только на основании двух менструаций нельзя ответить на вопрос точно. Поэтому будет лучше, если у тебя будет календарь месячных.
  • Длительность цикла. Это количество дней от начала одной менструации до начала другой.
  • Беспокоящие симптомы. Например, зуд, чувство дискомфорта или боли в пояснице или нижней части живота во время месячных. Либо месячные давно не начинались, хотя до того они у тебя были регулярно.

Врачебная тайна и откровенность

Помни: если тебе уже исполнилось 15 лет, ты можешь посетить врача самостоятельно. И что бы ты ни обсуждала с гинекологом, будь то вопросы, связанные с состоянием твоего организма, интимной жизнью или другими деликатными темами, все это абсолютно конфиденциально. Если ты придешь на осмотр вместе с мамой, во время обсуждения определенных вопросов врач, скорее всего, попросит ее выйти. Поэтому можно не бояться и быть с врачом откровенной, ведь любая мелочь может влиять на твое женское здоровье и здоровье в целом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *